martes, 22 de febrero de 2011

Propiedades Fisicas del agua: Puntos de fusión, ebullición, densidad, capacidad calorifica, calores latentes de fusión y de evaporación

Propiedades Físicas Del Agua
1) Estado físico: sólida, liquida y gaseosa
2) Color: incolora
3) Sabor: insípida
4) Olor: inodoro
5) Densidad: 1 g./c.c. a 4°C
6) Punto de congelación: 0°C
7) Punto de ebullición: 100°C
8) Presión critica: 217,5 atm.
9) Temperatura critica: 374°C
10) Calor latente de fusión: ,339 kJ/kg (79,9 kcal/kg) a 0 ºC
11)Calor Latente de Evaporación: 2253 kJ/kg (539 kcal/kg) a 100 ºC
Densidad del agua
Capacidad Calorifica
El agua posee una capacidad calorífica muy elevada, es necesaria una gran cantidad de calor para elevar su temperatura 1.0 °K
Tensión Superficial
En un liquido, cada molécula se desplaza siempre bajo influencia de sus moléculas vecinas. Una molécula cerca del centro del liquido, experimenta el efecto de que sus vecinas la atraen casi en la misma magnitud en todas direcciones. Sin embargo, una molécula en la superficie del liquido no esta completamente rodeado por otras y, como resultado, solo experimenta la atracción de aquellas moléculas que están por abajo y a los lados. Por lo tanto la tensión superficial actúa en un liquido perpendicular a cualquier línea de 1cm de longitud en la superficie del mismo
Sustancia      Densidad en kg/m3       Densidad en g/cm3
Agua                         1000                        1
Sustancia Punto de fusión (ºC)     Punto de ebullición (ºC)
Agua                    0                                     100


Poder Disolvente


El agua no disuelve todo, no puede disolver aceites y grasas.
Es disolvente universal por quee las moléculas del hidrogeno y el oxigeno se complementan electrodos
La densidad del agua líquida es muy estable y varía poco con los cambios de temperatura y presión.
A la presión normal (1 atmósfera), el agua líquida tiene una mínima densidad a los 100 °C, donde tiene 0,958 kg/L. Mientras baja la temperatura, aumenta la densidad (por ejemplo, a 90 °C tiene 0,965 kg/L) y ese aumento es constante hasta llegar a los 4,0 °C donde alcanza una densidad de 1 kg/L. A esa temperatura (4,0 °C) alcanza su máxima densidad (a la presión mencionada). A partir de ese punto, al bajar la temperatura, la densidad comienza a disminuir, aunque muy lentamente, hasta que a los 0 °C disminuye hasta 0,9999 kg/L. Cuando pasa al estado sólido (a 0 °C), ocurre una brusca disminución de la densidad pasando de 0,9999 kg/L a 0,917 kg/L


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